Язык:
Головна » Блог » Как правильно кормить ребенка при аллергии | Питание при аллергии

Как правильно кормить ребенка с проявлениями аллергии

К сожалению, в настоящее время аллергические реакции у деток становятся все более распространенными. Аллергия у грудных детей вызвана чувствительностью организма к разным раздражителям, что является результатом незрелости их иммунной системы. В этот период родителям необходимо знать основные причины, симптомы и способы лечения, чтобы вовремя помочь.

Как проявляется аллергия у младенцев, на что обращать внимание и как действовать при выявлении симптомов – рассмотрим в этой статье.

Аллергия у младенцев: что делать?

В то время когда маленький организм только начинает адаптироваться к внешнему миру, любой раздражитель может вызвать негативную реакцию: пища, пыльца, шерсть животных, бытовые химические средства, некоторые медикаменты. Наиболее распространена пищевая аллергия, поскольку во время процесса прикорма ребенок познает новые продукты, на которые организм иногда реагирует негативно.

Основные симптомы

Аллергические реакции у малышей могут проявляться по-разному в зависимости от вида аллергена и личной чувствительности. Вот основные симптомы при детской аллергии:

  1. Кожные проявления:
  • сыпь – часто на щеках, ягодицах, животе, руках;
  • покраснение и отеки на коже;
  • зуд, из-за которого ребенок беспокоен;
  • атопический дерматит, экзема, сопровождающиеся шелушением и сухостью кожи.
  1. Пищеварительные расстройства:
  • колики, которые становятся более частыми и сильными;
  • рвота, частое срыгивание после еды;
  • диарея или запор;
  • кровь или слизь в стуле.
  1. Дыхательные проявления:
  • заложенность носа или постоянный насморк без признаков простуды;
  • свистящее дыхание, кашель;
  • осложненное дыхание, требующее немедленной медицинской помощи.
  1. Общее состояние:
  • раздражительность и беспокойство;
  • плохой сон, частые пробуждения из-за дискомфорта;
  • ухудшение аппетита или отказ от еды;
  • низкий набор веса.

Если вы заметили у малыша симптомы, вероятно указывающие на аллергию, немедленно обратитесь к медицинскому специалисту. Особенно это касается таких серьезных признаков – затрудненное дыхание, сильная сыпь, отеки лица или рук. Быстрое обращение за медицинской помощью поможет избежать осложнений и предотвратить анафилактическую реакцию.

Самые распространенные аллергены

Чтобы понять, что вызывает отрицательную реакцию, важно определить аллерген. Это могут быть как внешние раздражители, так и еда:

  1. пищевые продукты – наиболее распространены белок коровьего молока, яйца, соя, пшеница, рыба, орехи. Прикорм следует вводить постепенно, чтобы следить за реакцией;
  2. лактоза – непереносимость лактозы может вызвать аллергическую реакцию или симптомы, подобные ей (колики, диарея);
  3. шерсть животных – кошек, собак, других домашних питомцев;
  4. пыльца – дети могут реагировать на пыльцу растений, особенно в весенне-летний период, когда она наиболее активна;
  5. бытовые аллергены – пыль, химические средства для уборки, стиральные порошки и т.д.

При пищевой аллергии необходимо вести дневник, где записывать все новинки рациона. Если малыш на грудном вскармливании имеет признаки аллергической реакции, причина может скрываться в рационе матери. В таком случае маме необходимо тщательно контролировать собственное меню. Следует осторожно включать потенциальные аллергены, заранее продумывая, на что может быть аллергия у младенцев. В частности, это так называемые представители большой восьмерки – виновники 90% случаев аллергий: белок коровьего молока, белок яйца, рыба, морепродукты, соя, арахис, орехи, пшеница и все продукты из нее. Если же ребенок находится на искусственном вскармливании, следует перейти на смеси высокой степени гидролиза белка.

Как предотвратить проявления

Хотя полностью предотвратить аллергию невозможно, существует несколько мер по уменьшению риска ее развития:

  • длительное грудное вскармливание – самый лучший способ поддержать иммунную систему в первые месяцы жизни. Грудное молоко содержит антитела, помогающие укрепить иммунную систему малыша и снизить риск аллергии;
  • правильное введение прикорма – новые продукты нужно вводить постепенно, начиная с гипоаллергенных: овощи, злаки без глютена, например безмолочная/молочная гречневая каша или Малютка Премиум 2 с рисовой мукой от Хорольский завод детских продуктов питания. Между новыми продуктами следует делать перерыв в 5-7 дней, чтобы выявить возможные реакции;
  • чистота в доме – регулярно проводите влажную уборку, проветривайте помещение и старайтесь избегать использования агрессивных химических средств вблизи младенца.

Аллергия на детскую смесь

Аллергия новорожденных на молочную смесь – достаточно распространенная проблема. Основная причина заключается в реакции организма на белки коровьего молока – один из ключевых ингредиентов, содержащих молочные смеси для новорожденных. Иммунная система ребенка, еще не сформировавшаяся полностью, воспринимает эти белки за чужеродные вещества и реагирует на них как на угрозу.

Самые распространенные причины:

  1. незрелость пищеварительной системы – у новорожденных еще не развиты все ферменты, необходимые для переваривания белков коровьего молока, что приводит к аллергической реакции;
  2. генетическая предрасположенность – если у родителей или ближайших родственников есть аллергия, то вероятность ее появления у малыша растет;
  3. непереносимость лактозы – некоторые дети испытывают трудности с ее перевариванием, проявляясь симптомами подобными до аллергии.

Аллергия на детскую смесь – серьезное, но управляемое заболевание. При правильной диагностике и своевременном лечении можно обеспечить малышу безопасное и здоровое питание. Главное быть внимательными к сигналам малышей, обращаться за консультацией к врачу перед любыми изменениями в рационе.

Аллергены в прикорме

Неправильное питание может стать причиной различных реакций организма малыша, от сыпей на коже до серьезных проблем с пищеварением и дыханием. Чтобы минимизировать риск аллергии, следует понимать, какие продукты могут быть опасными и как вводить аллергены в прикорм. Основные провоцирующие – белок коровьего молока, яйца, рыба и морепродукты, орехи, особенно арахис, соя и пшеница. Даже небольшое количество аллергена может вызвать реакцию, поэтому важно тщательно подходить к выбору продуктов питания при аллергии.

Правила прикорма во избежание аллергии

  1. Постепенное знакомство – новый продукт вводится в рацион не чаще одного раза в 5-7 дней. Это позволяет наблюдать реакцию на новую пищу и быстро выявить аллерген.
  2. Сначала гипоаллергенные представители – кабачки, брокколи, цветная капуста, рисовая молочная каша. Они редко вызывают аллергию и хорошо усваиваются организмом малыша. Также помните о безопасности жидкости, ведь лучшим вариантом будет специальная детская вода.
  3. Будьте внимательны к симптомам – аллергия может проявиться в виде сыпи, покраснения кожи, диареи, запоров и других реакций. При появлении симптомов, следует прекратить давать новый продукт и обратиться к врачу.
  4. Избегайте “опасных” – продукты из списка аллергенов вводятся позже, ориентировочно после первого года жизни.
  5. Консультация педиатра – если в семье присутствует история аллергических реакций, важно заранее обсудить процесс прикорма.

Правила введения аллергенов

Начиная с овощных пюре и каши можно постепенно переходить к более сложным продуктам. Потенциальные аллергены лучше вводить в рацион ближе к достижению ребенком возраста одного года, когда иммунная система уже становится более развитой. Однако необходимо действовать осторожно и соблюдать несколько основных правил:

  • один новый продукт за раз – всегда вводите новинку постепенно и отдельно без добавления других новых продуктов, чтобы точно отследить реакцию организма;
  • маленькая порция в начале – например, 1/4 чайной ложки и меньше. Наблюдайте за реакцией в течение 2-3 дней, прежде чем увеличивать порцию;
  • наблюдение за реакцией – внимательно следите за состоянием кожи, пищеварением и дыханием. Симптомы могут включать сыпь, отек, рвоту, понос, осложнение дыхания, сильную плаксивость через колики;
  • начните с наименее аллергенных продуктов – например, сперва гипоаллергенные каши, овощи или фрукты. Только после этого следует добавлять более потенциально опасные аллергены, например молоко, яйца, рыбу.

Если после нового продукта у ребенка появились аллергические проявления, необходимо немедленно обратиться к врачу. В тяжелых случаях, таких как анафилаксия, срочно вызовите скорую помощь.

Последовательность добавления аллергенов

  1. Яйца – начните с вареного желтка, поскольку белок более аллергенный. Наблюдайте за реакцией и постепенно добавляйте белок в маленьких количествах;
  2. Коровье молоко – сначала вместо молока можно вводить йогурт и сыр. Само же молоко лучше добавлять позже;
  3. Рыба и морепродукты следует вводить постепенно, начиная с белой рыбы, которая считается менее аллергенной. Важно тщательно проверять качество и свежесть;
  4. Орехи и арахис – измельченные или перемолотые орехи можно добавлять в каши или фруктовые пюре, но осторожно. Цельные орехи давать не следует из-за риска удушья.

Ранее считалось, что задержка введения аллергенных продуктов снижает риск аллергий. Однако новые исследования показывают, что предложение аллергенов в малых количествах до года может даже снизить вероятность развития аллергии в будущем. Поэтому откладывать потенциальные аллергены на несколько лет, при отсутствии серьезных медицинских противопоказаний, нет смысла.

Читайте также
Товар добавлен в корзину